Ожог 2 степени у ребенка

Статистика причин детских ожогов второй степени

Ожог 2 степени у ребенкаПри постановке диагноза «ожог 2 степени» предполагается, что в наличии имеются не только повреждения верхнего слоя рогового эпителия, но и располагающиеся ниже слои эпидермиса (при сохранении целостности базального слоя). Подобные поражения кожи по глубине проникновения областей поражения принято относить к повреждениям средней тяжести. Тем не менее, в тех случаях, когда общая площадь поражения становится больше ладони человека, рекомендуется обращаться за медицинской помощью.

Основными причинами ожогов второй степени, судя по статистике, являются (по мере убывания):

  1. Термические ожоги. При этом для взрослых случаи ожога огнем и горячими предметами значительно превышают ошпаривания кипятком, а для детей от года до трех это наиболее распространенная причина - 65% всех детских ожогов 2 степени.
  2. Химические ожоги. У взрослых это в основном ожоги слизистых оболочек глаз от неосторожной работы с химически агрессивными веществами, у дошкольников ожог пищевода.
  3. Лучевые ожоги. Подобного рода травмы второй степени достаточно редки, чаще все ограничивается первой степенью ожогов. Но иногда встречаются, у взрослых при патологической тяге к загару в соляриях и у белокожих детей оставленных без присмотра на солнце.

Интересна также статистика распределения детских ожоговых травм второй категории по местам локализации:

  1. Руки. Наиболее часто дети обжигают ладони, затем кисти рук.
  2. Ноги. Здесь наиболее часты ошпаривания кипятком, на втором месте термический ожог стопы.
  3. Лицо. Лидируют ожоги паром, потом различной химией от щелочей и кислот, до медицинских препаратов, типа йода.
  4. Глаза - химия, взрывоопасные вещества.
  5. Пищевод - феноло- и спирто- содержащие вещества

Симптомы

К симптомам ожогов второй степени относятся боли и покраснения обожжённых областей кожи.  Кроме того, это возникновение отёчности, болевых ощущений при прикосновениях, а также волдырей. Первыми симптомами описываемого состояния становятся нестерпимая боль и образование эритемы в поражённых областях дермы.

Основным, отличительным симптомом ожога второй степени является отслаивание верхних кожных слоёв на участке поражения. В этой области очень быстро появляются несколько волдырей, заполненных прозрачной жидкостью, которые достаточно быстро распространяются по всей области поражения. Они заполнены полупрозрачной или прозрачной жидкостью. По прошествии нескольких суток после получения ожоговой травмы внутренняя желтоватая жидкость постепенно мутнеет, это означает, что у ней добавляются не растворяемые белки и лейкоциты. Возможно самопроизвольное подтекание и вскрытие таких волдырей, при этом может также проявляться область ожогового поражения. Внешне она блестящая и мокрая, красного или розового оттенков.

Специалисты считают, что при большой площади ожогового поражения возможны нарушения функции температурной регуляции организма. Результатом является повышение температуры или лихорадка у пострадавшего.

Если в область ожогового поражения проникает инфекция, цвет этой области изменяется на пурпурный, при этом прилегающие кожные покровы становятся горячими на ощупь, нередко из полученных при ожогах ран начинает сочиться сукровица с кровью и гноем.

Ожоги солнца второй степени характеризуются ярко выраженной гиперемией кожного покрова, а также болезненными ощущениями при прикосновениях к коже. Припухлости и волдыри в таких случаях появляются не сразу, а спустя некоторое время. У многих пострадавших в подобных ситуациях резко ухудшается самочувствие, начинается тошнота и резко возрастает температура тела.

Возможные последствия

Практически во всех случаях ожоговых поражений отмечается резкое понижение активности системы микрофагов тканей, по причине нехватки фибронектина. Это адгезивный гликопротеин внеклеточного матрикса, который синтезируется эпителиальными клетками. Без его участия невозможно связывание фагоцитов с патогенными бактериями, после чего происходит их уничтожение посредством фагоцитоза. Именно по этой причине у многих пострадавших от ожогов имеет место резкое понижение иммунитета тканей.

По мнению комбустиологов самыми часто встречающимися осложнениями при ожогах можно считать проникновение в ожоговую рану вредоносных микроорганизмов. Результатом является инфицирование всей зоны ожогового поражения, после чего развиваются ожоговая флегома и различные виды пиодермий.

При ожогах конечностей на них чаще всего остаются рубцы и шрамы, прежде всего это касается ожогов стоп и кистей. Появившаяся рубцовая ткань способна до известной степени ограничивать в подвижности суставы конечностей. Кроме того, послеожоговые рубцы представляют собой серьёзную проблему с точки зрения косметологии.

В том случае, если площадь ожогового поражения кожи достаточно велика и составляет до 20-25% возможны опасные последствия для всего организма пострадавшего. Это связано с тем, что организм начинает стремительно терять жидкость и отмечается его обезвоживание. Проявляется это в возникновении сильной жажды у пациента, кожа становится сухой на ощупь, сильно кружится голова. В более тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Сколько заживают ожоги 2 степени у детей?

Быстрота заживания ожогов второй степени у детей зависит от глубины поражения участков кожи при ожогах. В том случае, если не происходит инфицирования ожоговой раны реакция восстановления кожи после поражения запускается достаточно быстро. Как правило, такие ожоги у детей во возрасте до 12 лет заживают полностью в течение одного месяца.

Следует отметить, что этапы заживления кожи ребёнка после ожога второй степени включают в себя регенерацию кожи посредством пролиферации, после чего клетки кожи дифференцируются в кератиноциты. Такой процесс в среднем занимает не менее двенадцати дней. Конечным результатом такого процесса становится образование нового слоя эпителия. Шрама в подобных случаях на коже не остаётся. Спустя некоторое время кожа в месте ожогового поражения приобретает практически первозданный вид.

Если же произошло инфицирование ожога второй степени, заживает он совершенно иначе. В области поражения возникает струп, из которого сочится гной. В течение двух или трёх недель происходит грануляция кожи в месте образования струпа, постепенно новая кожа заполняет образовавшихся дефект. Грануляционная ткань является фиброзной по свое структуре, постепенно она преобразуется в соединительную ткань. Постепенно, примерно в течение одного, двух месяцев, в области ожогового поражения происходит образование рубцов и шрамов от полученных ожогов.

Ожог 2 степени у ребенка: лечение

Лечение ожогов второй степени предполагает последовательное выполнение установленных в подобных случаях рекомендаций.
- первая помощь

При оказании первой помощи при ожоговом поражении кожи прежде всего следует устранить с поражённого участка одежду и источник повреждения. Затем поражённая область должна быть немедленно помещена в холодную воду, причём непосредственно на полученную рану струю воды направлять не следует. Холодная вода должна поступать на поражённый участок кожи не более двадцати минут.

После этого поражённый участок кожи следует покрывать антисептическим средством, в котором не содержится спирт. Это может быть Фурацилин или Хлоргексидин. После этого на поражённый участок кожи накладывается марлевая повязка. При сильных болях рекомендуется применение препаратов для обезболивания.

Рекомендации

Не рекомендуется при получении детьми ожогов второй степени выполнять такие действия:

  • резкими движениями срывать ткань с области поражения ни в коем случае не следует, во избежание получения пострадавшим дополнительных травм, лучше всего аккуратно обрезать ножницами;
  • применять в процедурах охлаждения раны лёд;
  • класть на рану вату, после чего повреждённую поверхность кожи туго бинтовать;
  • мазать повреждённые участки кожи зелёнкой или йодом;
  • использовать препараты с повышенным содержанием жира, а также продукты на натуральной молочной основе, такие, как сметана, кефир;
  • по своему собственному усмотрению вскрывать образующиеся на ранах волдыри и выпускать из них жидкость.

Рекомендуется обязательно показывать больного врачу непосредственно после оказание ему первой необходимой помощи.

Медикаментозные средства

Рекомендуется применять при лечении ожоговых поражений кожи второй степени антисептические средства и противовоспалительные препараты. Как правило, в таких ситуациях чаще всего используются Мирамистин и Хлоргексидин. В целях устранения воспаления и прекращения развивающегося процесса нагноения используются Левомицетин, Левомеколь, Фурацилин. Высокую эффективность при лечении показывают мази, в больших количествах содержащие Д Пантенол, например Декспантенол. Они имеют хорошие увлажняющие и заживляющие эффекты.

Спрей Пантенол очень удобен в использовании в таких случаях, кроме того он зарекомендовал себя как очень эффективное средство при необходимости предотвращать развитие нагноений.

Если боли после ожогов достаточно сильные, рекомендуется использовать препараты для обезболивания, а также различные инъекции, назначаемые опытным врачом.

Народное лечение

Народные целители рекомендуют следующие средства для лечения ожогов второй степени у детей.

Кору дуба тщательно измельчить, после чего в количестве двух столовых ложек варить в кипящей воде в течение получаса. Вода берётся в объёме половины литра. Затем настой процеживается, настаивается в течение часа и применяется наружно. Можно использовать такой настой для нанесения компрессов на поражённые кожные участки.

Также рекомендуется использование коры вяза граболистного. Измельчённая кора в объёме двух столовых ложек заливается литром кипятка и проваривается на медленном огне в течение одного часа. Затем процеживается после того, как вода остынет. Применять также можно в качестве примочек или компрессов, до пяти раз в сутки.

Особенности питания после ожога

Питание после ожога должно составляться таким образом, чтобы оно обеспечивало коррекцию нарушений процессов обмена и обезвоживания. Процессы пищеварения при этом должны максимально облегчаться, что означает выборочный подбор продуктов и небольшие порции их потребления. Таким образом предполагается обеспечение роста защитных сил организма для ускорения процессов регенерации клеток кожи при восстановлении после полученного ожога.

В первые дни после получения ожога диета пострадавшего должна быть максимально щадящей. Рекомендуется принимать свежие натуральные соки, бульоны, молоко и масло. В последующем можно постепенно приступать к привычным продуктам питания, которые предварительно подвергаются термической обработке. Полезно включать в рацион питания блюда, содержащие витамина А, В, С и Е. Они способны оказывать эффективную помощь в повышении иммунитета, восстановлении очагов поражения, а также постепенно устраняют из организма болезнетворные бактерии.

Похожие инструкции:

Ожог у ребенка с волдырями

Ожог чаем ребенка

Ребенок обжегся кипятком

Солнечный ожог у ребенка

Ожог у новорожденного

Профилактика ожогов у детей