Степени ожогов: 1, 2, 3, 4 степень

Степени ожогов с первой по четвертую Повреждение кожной и мышечной ткани человеческого тела, возникающее под действием высоких температур, электрических разрядов тока, лучевых излучений и кислотно-щелочных соединений, называется ожогом. Практика российской медицины классифицирует ожоговые травмы по 4-м видам, в зависимости от внешних причин, вызвавших кожные повреждения. Вид:

  • ожога термического, возникает от взаимодействия с раскаленными предметами, жидкостями, с огнем и горячим паром;
  • ожога электрического провоцирует разряд электротока или молнии;
  • ожога лучевого, возникает от источников ультрафиолета (солнце, лампы для загара) или ионизированного излучения (радиация);
  • ожога химического вызывается контактом с химически активными веществами, в основном кислотами и их соединениями.

Степень тяжести поражений находится в зависимости от интенсивности и времени воздействия внешних факторов. Систематизация ожогов по степеням подразумевает глубину, обширность ранений и делится на 1, 2, 3, 4 степень. 

Классификация ожогов по степеням

Для быстрого заключения о состоянии человека, определения степени тяжести повреждений, в медицинской практике используется оценка в процентном соотношении пораженной ткани к здоровой части тела. Поверхность головы составляет 9%, рук – по 9% каждая, по 18% приходится на грудь, спину и каждую ногу. Наиболее часто подвергаются ожогам руки и ноги человека, слизистая глаз, гораздо реже область туловища и головы.

Разделение ожоговых травм по степеням позволяет быстро провести лечебные мероприятия по определенному стандарту. Основу систематики составляет способность организма к естественному заживлению, без хирургических мероприятий. За регенерацию пораженных участков отвечают определенные зоны кожного покрова. При их повреждении показано скорое оперативное вмешательство, т. к. отсутствует возможность самостоятельного восстановления кожи или процесс заживления затянется на долгий период с вероятностью осложнений и грубых косметических дефектов.

Четыре степени ожога

Разделение ожоговых травм на степени является универсальным для развитых стран и применяется вне зависимости от видов ожога:

  • степень 1-я ожогового поражения отличается легким течением, незначительной отечностью и покраснением кожи. Заживление происходит быстро, в течение недели;
  • степень 2-я характеризуется появлением на обожженном участке волдырей с желтовато-прозрачным содержимым. Их прорыв обнажает чувствительную поверхность кожи малинового цвета. Пораженное место заживает в течение 2-х недель;
  • степень 3-я проявляется сильным повреждением кожного участка с формированием черно-бурых или коричневых струпьев;
  • степень 4-я самая тяжелая, отличается обугливанием и омертвением подкожных тканей, вплоть до костей. Процесс заживления идет крайне медленно с образованием грубых рубцов. Впоследствии, в области шеи и суставов возможно образование рубцовой контрактуры (малоподвижности сустава).

Основным фактором в развитии патологий при ожоговом повреждении является разрушение кожной структуры под действием высоких температур. Сопутствующую роль в образовании кожных изменений играет нарушение тока крови в близлежащих участках здоровой кожи, что увеличивает со временем площадь повреждений и усугубляет степень тяжести ожога. Дать истинную оценку размеров ожогового повреждения можно только через 24 часа после травмы. За сутки граница между живыми и мертвыми тканями становится более четкой, выявляется область нарушений в микроциркуляторном русле.

Ожог первой степени

Легкая степень ожога выражается в повреждении поверхностного кожного слоя – эпидермиса, который при нормальном функционировании способен непрерывно замещаться. На здоровой коже за сутки происходит отмирание миллионного количества клеток верхнего покрова. Чаще всего причиной ожога первой степени является:

  • солнечное излучение и лампы для загара;
  • брызги кипящей воды, выбросы пара;
  • кислотно-щелочные растворы слабой концентрации.

Развитие ожога происходит без структурных перестроек в травмированных участках кожного покрова и минимальных микроциркуляторных расстройствах, что формирует клинические проявления. Симптоматика ожогов 1-й степени проявляется в виде гиперемии (легкого покраснения) поврежденного места, умеренного чувства боли. В зависимости от размеров ожога, отеки отсутствуют или выражены не ярко, место поражения четко ограничено.

Лечебные мероприятия – минимальны, т.к. отсутствует риск получить ожоговую болезнь. Процесс заживления происходит за 5 – 7 дней, кожа на поврежденном участке постепенно подсыхает, сморщивается и начинает шелушиться. При поверхностных повреждениях эпидермиса отсутствует опасность рубцевания и формирования каких-либо шрамов, любых остаточных явлений даже на лице.

Степени ожогов: 1, 2, 3, 4 степень

Ожог второй степени

При получении ожога 2-й степени наблюдается более глубокое поражение кожного покрова, вызванное длительным термическим либо химическим контактом. Ожоговое повреждение затрагивает не только эпидермис, но и дерму. Травма считается поверхностной, однако требует немедленных мероприятий по оказанию адекватной помощи. Ожог второй степени наиболее распространен, прогноз лечения - благоприятный и при обширной площади поражений.

 Этот вид травмы повреждает дерму в верхнем (сосочковом) слое, питающем эпидермис. Повреждения незначительны, в целом, структура слоя сохраняется с временными нарушениями функциональности при полной чувствительности к боли. Симптоматика ожогового поражения проявляется образованием волдырей с жидким содержимым желтоватого цвета на покрасневшем участке кожи. Они появляются вследствие омертвения эпидермиса, образующего полости, заполняемые плазменной составляющей крови. Сразу после ожога человек испытывает жгучую боль, которая усиливается от любого прикосновения. Кожа на пораженном участке имеет выраженные отеки. Ожог не требует хирургического вмешательства, заживление происходит за 2 недели при минимальных лечебных мероприятиях. После травмы остается покрасневший участок кожи, впоследствии приобретающий естественный цвет.

При небольшой площади повреждений отсутствует вероятность получить ожоговую болезнь. Однако, поражение обширной поверхности потребует квалифицированной медикаментозной помощи и специальных процедур для предотвращения возможной инфекции и обезвоживания. Обычно применяют профилактику антибиотиками и инфузионную терапию. Вмешательство хирурга заключается в прокалывании волдырей в условиях асептики.

Ожог третьей степени

Клиника ожога 3-й степени отличается полным повреждением всех кожных слоев, включая подкожную клетчатку. При данном типе травмы теряется способность к самостоятельному заживлению и восстановлению кожи. На участках, прилегающих к очагу поражения, наблюдается сильно выраженное нарушение циркуляции крови, следствием которого является формирование ожогов 2-й степени.

Ожог третьей степени обычно распространен по большой площади, имеет обширную раневую поверхность с омертвевшей тканью. При данной ситуации продукция распада быстро всасывается в кровяное русло, сопровождаясь тяжелой интоксикацией и риском вызвать ожоговую болезнь. Высока вероятность развития гнойно-инфекционного процесса и септического шока. Лечение ожоговой травмы происходит с применением методов хирургического вмешательства, процесс заживления и реабилитации протекает в течение полугода. После лечебных мероприятий возможно формирование грубого рубцевания и различных дефектов кожи.

Характеристика ожоговой клиники подразделяется на два типа:

  • ожог 3«а» степени повреждает дерму в верхнем сосочковом слое, не затрагивая нижнего слоя с фолликулами волос и сальными железами, который остается целым. При таких условиях возможна регенерация за счет процесса перемещения эпителия с прилегающих, здоровых частей кожи. Однако это относится только к небольшим травмам;
  • ожог 3«b» степени характеризуется повреждением всех слоев дермы с невозможностью самостоятельного восстановления, т. к. подкожный слой жировой клетчатки не обладает способностью эпителизации.

Ожог степени 3«а» является поверхностной травмой за счет сохранения возможности самовосстановления. Разделить подвиды ожога 3-й степени можно по симптоматике их проявлений. Для ожога 3«а» свойственно:

  • образование разнородных волдырей с кровянистым содержимым на участке покрасневшей кожи;
  • открытый раневой дефект небольшой площади, покрытый серозно-геморрагическими выделениями, потеря чувствительности к боли при касании.

Ожоги степени 3 «b» характеризуются:

  • формированием более плотных волдырей и струпных образований из отмершей кожи;
  • ярким покраснением и отечностью прилегающих участков;
  • интоксикацией и обезвоживанием, которые проявляются тахикардией, сбоями в дыхании, падением АД и подъемом температуры.

При постановке диагноза ожога 3-й степени нужна срочная госпитализация в ожоговый центр для проведения неотложных мероприятий по оперативному и медикаментозному лечению. Существует большой риск получить развитие ожоговой болезни, вылечить которую весьма затруднительно. Рекомендации комбустиологов сходятся на скорейшем оперативном решении с применением поэтапной или разовой пластики ожоговых поражений. Частым последствием этого ожога бывает частичная утрата функциональности обожженного участка. Повреждения кожной и мышечной ткани в виде грубых рубцов препятствуют эластичности кожи и ограничивают движения конечностей.

Ожог четвертой степени

Для ожоговых травм 4-й степени характерно поражение не только кожных слоев и мышечной ткани, но и патологическое повреждение внутренних органов. Лечебные мероприятия сложные и проводятся в условиях реанимации специализированного стационара. Этот тип ожога представлен самой тяжелой клинической картиной, вне зависимости от объемов повреждений. На поврежденных участках образуется корка из мертвой ткани и запекшейся крови, выполняющая защитную роль от различных инфекций. Сквозь темно-бурый струп видны части травмированных кровеносных сосудов и рваные пленки эпидермиса. Пострадавший не чувствует боли, т. к. происходит полная гибель нервных окончаний болевых рецепторов. Присутствие данных симптомов характерно именно для четвертой степени ожоговых повреждений, что является отличительным признаком и дает медикам уверенность в постановке диагноза.

Распространение ожога на одном сегменте человеческого тела вызывает потерю руки или ноги, может спровоцировать гибель пострадавшего. Обычно локальный ожог четвертой степени получают от открытого огня и раскаленных предметов, часто находясь под воздействием алкоголя или наркотиков. Возможно травмирование от кислотно-щелочных соединений высокой концентрации. Ожог электротоком чаще поражает руки, выражаясь в полном обугливании кистей.

Глубокий ожог четвертой степени, имеющий обширную поверхность, вызывает шоковое состояние и развитие ожоговой болезни. Причиной шока является нарушение циркуляции крови, ее патологическое перераспределение. Нахождение пострадавшего в шоковом состоянии можно разделить на 2 периода:

  • в первой, эректильной фазе, длящейся 0,5 – 2 часа, наблюдается повышенная возбудимость, частый пульс, скачок АД. В конце периода происходит временная нормализация, именуемая «светлый промежуток»;
  • в следующей, торпидной фазе, длящейся от 12 часов до 2-х суток, происходит понижение АД, развитие заторможенности, учащение дыхания. У человека путается сознание, его тошнит вплоть до рвоты. Здоровая кожа на прилегающих участках становится сухой с землистым оттенком.

Клинические признаки ожоговой болезни проявляются практически сразу после травмирования. При большой площади поражений высока вероятность гибели пострадавшего. Особенно опасны циркулярные нарушения, связанные с отслоением кожного покрова. Образование плотной струпной корки с большой отечностью препятствует растяжению кожных тканей и провоцирует компрессионное давление. Особенно опасно длительное сдавливание в области грудной клетки, что может нарушить витальную функциональность и привести к гибели пациента при неоказании скорой адекватной помощи.

Основным фактором во время оказания помощи при ожоговой травме является скорость, и эффективность принятия необходимых мер, организация транспортировки потерпевшего в специализированную больницу. От этого будет зависеть стадия развития ожогового поражения и человеческая жизнь. Определение степени тяжести нужно поручить профессионалам, понимающим все сложности данного вопроса.

Фото степеней ожогов

Фотография ожога 1 степени

Ожог 1 степени фото

Ожог 2 степени фото

Фото ожога 2 степени

Фото ожога 3 степени

Фотография ожога 3 степени

Ожог четвертой степени

Ожог 4 степени фото

Похожие статьи:

Ожог паром

К какому врачу обращаться при ожогах

Ожог щелочью: первая помощь, лечение

Электрический ожог: особенности, степени, помощь

Ожоговые рубцы: лечение, удаление